KEGIATAN PENINGKATAN KOMPENTENSI SDM GURU PENDIDIKAN JASMANI TAHUN 2019

Dunia Pendidikan di Indonesia mengalami perubahan yang sangat pesat sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan serta merujuk pada realita masyarakat yang ada.  Evaluasi pendidikan yang dilakukan para pakar dan pelaku pendidikan, mengungkapkan bahwa ketidaksesuaian pelaksanaan dan tujuan pendidikan menyebabkan rendahnya hasil pendidikan di Indonesia. Tidak terkecuali mata pelajaran Pendidikan Jasmani, oleh sebab itu perlu adanya perubahan paradigm baru dalam pelaksanaan pendidikan Jasmani yang harus di pahami oleh semua komponen pelaku pendidik Pendidikan Jasmani dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran.  Agar hasil pendidikan yang dicapai sesuai dengan arah dan tujuan Pendidikan Jasmani.

Sementara dalam perkembangannya, pelaksanaan kegiatan pembelajaran Pendidikan Jasmani belum sesuai dengan tujuannya.  Sebagaimana dalam kegiatan pembelajaran bahwa masih banyak guru menggunakan metode pembinaan pelatihan olahraga sebagai metode dalam mengajar.  Hal ini kurangnya informasi pengetahuan guru tentang paradigma pendidikan jasmani yang sesuai dengan keadaan dan situasi masyarakat serta tujuan yang diharapkan oleh Pemerintah.

TUJUAN :

1. Melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan baik dalam “Paradigma Baru dalam PJOK” ;
  2. Mampu membuat perencanaan pembelajaran ;
  3. Memahami dan mengimplementasikan model model pembelajaran ;
  4. Mampu mengimbaskan pada sesama guru Pendidikan Jasmani.

NARASUMBER :

1. Widyaiswara dari PPPPTK Penjas dan BK Parung, Bogor

(Dr. Sugito Adi Warsito, M.Pd. Or,  Abdulah, S.Pd) ;

• Pengawas SD (Tuning Hardiati, S.Pd, M.Pd) ;
  • Motivator dari Tehno Phoria Jogjakarta.

MATERI :

Materi dalam kegiatan pelatihan ini meliputi : Motivasi Guru, Paradigma baru dalam PJOK, perencanaan pembelajaran, model-model pembelajaran, pear taching/praktek mengajar.

PESERTA :

Peserta pelatihan sebanyak 50 orang guru terdiri dari :

1. Guru Penjas SD per Gugus 1     = 36
  2. Guru Penjas SMP Negeri          = 14

Hari               : Selasa s/d Kamis

Tanggal          : 9 s/d 11 April 2019

Tempat           : Gdung “DIKLAT” Pemerintah Kota Madiun

Jl. Duku No. 1 Madiun

Koordinator Kegiatan : Kepala Seksi Pembinaan Guru (Gatot Susanto, S.Sos).

Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Madiun Bapak Drs. HERI WASANA didampingi oleh Ketua Panitia Kegiatan Kepala Bidang Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Ibu Dra. Rr. DEWI SUSILOWATI.