KEGIATAN SOSIALISASI PROGRAM INDONESIA PINTAR (PIP) TANGGAL, 7 APRIL 2021

Program Indonesia Pintar (PIP) merupakan program prioritas Pemerintah Pusat yang diprogramkan dalam pemerintahan Presiden Jokowi-JK periode 2014-2019 yang diberikan kepada siswa miskin. Program ini dimaksudkan untuk meningkatkan akses bagi anak usia 6 tahun sampai 12 tahun. Program ini mencegah peserta didik dari kemungkinan putus sekolah dan menarik siswa putus sekolah agar mendapatkan layanan pendidikan di sekolah. Program ini dilaksanakan secara efisien, efektif, transparan, akuntabel, kepatutan dan manfaat

Kegiatan sosialisasi Program Indonesia Pintar ini berdasarkan atas Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indoneia Nomor 10 Tahun 2020 tentang Program Indonesia Pintar, Peraturan Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 12 Tahun 2020 tentang Perubahan kedua atas peraturan Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan Nomor 8 Tahun 2020 tentang Petunjuk Pelaksanaan Program Indonesia Pintar, dan Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Kota Madiun tanggal 17 April 2017 Nomor 840-401.101/850/2017 tentang Panitia Kegiatan Program Indonesia Pintar Tahun 2021.

Peserta Kegiatan Sosialisasi Program Indonesia Pintar (PIP) tahun 2021 diharapkan mampu :

1. Peserta memahami Program Indonesia Pintar
  2. Peserta mengetahui alur mencari DTKS
  3. Peserta mengetahui permasalahan dan mengatasi permasalahan Pencairan PIP
  4. Peserta dapat meng update data PIP

Narasumber Kegiatan Sosialisasi Program Indonesia Pintar (PIP) tahun 2021 dari :

1. Kepala Dinas Pendidikan Kota Madiun     : Lismawati, S.Pd, M.Pd
  2. Dinas Sosial PP dan PA Kota Madiun        : Agus Budiharto, S.H
  3. BRI Cabang Madiun                               : Subandriyo
  4. Koorwas Kota Madiun                            : Endang Lilik Utami, S.Pd, M.Pd

Peserta Kegiatan Sosialisasi Program Indonesia Pintar (PIP) tahun 2021 sebanyak 100 orang terdiri dari :

• Ketua MKKS dan K3SD
  • Operator PIP Jenjang SD dan SMP Negeri/swasta

Kegiatan Sosialisasi Program Indonesia Pintar (PIP) tahun 2021 dilaksanakan pada hari :

Hari                  : Rabu

Tanggal            : 7 April 2021

Pukul                : 08.30 WIB s/d Selesai

Tempat            : Ballroom I-CLUB Madiun Jl. Bali 17 Kota Madiun

Pengarahan Kepala Dinas Pendidikan Kota Madiun

“Saya mengharapkan kepada para Kepala Sekolah, Operator agar apa yang menjadi harapan pemerintah supaya dijalankan dengan baik sehingga program PIP ini tepat sasaran dan tidak ada satu pun siswa penerima ganda dana PIP. Untuk mencegah peserta didik dari kemungkinan putus sekolah (drop out). Dengan program PIP ini diharapkan dapat menarik siswa putus sekolah agar kembali melanjutkan pendidikannya”.

Kegiatan Sosialisasi dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Madiun Ibu LISMAWATI, S.Pd, M.Pd Koordinator Kegiatan : Kepala Seksi Pengelolaan Kelembagaan SD dan SMP (Gatot Susanto, S.Sos).