Penguatan Kasek TK, SD, SMP Negeri Tahun 2019

PENGUATAN KEPALA SEKOLAH TK, SD DAN SMP NEGERI
TAHUN 2019

LATAR BELAKANG
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat menuntut kepala sekolah yang memiliki kompetensi manajerial yang kuat. Memasuki era industri. Inovasi menjadi kunci paling utama yang diharapkan dari kepala sekolah dalam membentuk peserta didik memiliki kompetensi abad 21 yang mampu berfikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif. Peserta didik yang berkualitas merupakan keluaran (output) dari sistem persekolahan yang baik. Kepala sekolah menjadi actor utama yang mengelola masukan (input), proses, dan keluaran (output) dengan berpedoman pada standar nasional pendidikan(SNP).
Kepala sekolah sebagai pemimpin abad 21 harus mampu melihat peluang dan potensi yang ada dengan mengidentifikasi masalah di sekolahnya sebagai dasar pengembangan sekolah. Kepala sekolah juga harus mampu mengajak seluruh pemangku kepentingan pendidikan di sekolah baik guru, tenaga kependidikan,maupun orangtua untuk bersama-sama mewujudkan pendidikan yang dinamis sesuai dengan perkembangan industri.
Kepala sekolah harus memberikan dukungan semangat dan penghargaan kepada guru, tenaga kependidikan, dan peserta didik yang telah mencapai hasil atas prestasi, inovasi, dan pencapaian lain yang membanggakan. Kepala sekolah dalam perannya sebagai supervisor harus mampu berperan sebagai pemimpin instruksional dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran abad 21 sesuai dengan konsep pendekatan keterampilan berpikir tingkat tinggi (higher order thinking skills).
Dasar
Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional ;
Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen ;
Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2017 tetang Perubahan atas Peraturan Pemerintah Nomor 74 Tahun 2008 tentang Guru ;
Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 16 Tahun 2007 Tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guru ;
Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 28 Tahun 2010 tentang Penugasan Guru Sebagai Kepala Sekolah ;
Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 6 Tahun 2018 tentang Penugasan Guru Sebagai Kepala Sekolah ;
Keputusan Kepala Dinas Penidikan Kota Madiun Nomor. 840-401.101/4208/2019 tanggal 2 Oktober 2019 tentang Panitia Kegiatan Penguatan Kepala Sekolah Tahun 2019.

Peserta Kegiatan Penguatan Kepala Sekolah diharapkan Kepala Sekolah mampu :
memimpin dan mengelola sekolah ;
menguasai seluruh kompetensi yang harus dimiliki oleh kepala sekolah dalam menjalankan tugasnya ;
menumbuh kembangkan sikap, pengetahuan, dan keterampilan pada dimensi kompetensi kepribadian, manajerial, kewirausahaan, supervisi,dan sosial ;
memiliki performa sebagai kepala sekolah yang profesional bagi seluruh warga sekolah ;
menjadi contoh ketangguhan, optimisme, dan kreatifitas bagi seluruh warga sekolah di satuan pendidikan yang dipimpin.

NARASUMBER :
Narasumber Kegiatan Penguatan Kepala Sekolah Tahun 2019 terdiri dari :
Drs. H. Maidi, SH, MM, M.Pd (Walikota Madiun)
Prof.Dr. Nunuk Suryani, M.Pd (Kepala LPPKS)
Endang Liliek U, S.Pd, M.Pd (Pengawas SMP)
Drs. Masrub, M.Pd (Pengawas SMP)
Sulis Setyaningsih, S.Pd, M.Si (Pengawas SD)
Lismawati, S.Pd, M.Pd (Pengawas SD)
Erfan & Team

MATERI :

Materi dalam kegiatan pelatihan ini meliputi : Kebijakan Permen 6/2018, Karakter Kasek,Manajerial Kepala Sekolah, Kewirausahaan , PPK Terintegrasi SPAB, Supervisi Mutu, Kasek Visioner, Leadership, Penguatan spriritual.

PESERTA :
Peserta Kegiatan Penguatan Kepala Sekolah Tahun 2019 sebanyak 71 orang (Kepala TK, SD, SMP) Negeri se Kota Madiun.
Kegiatan Penguatan Kepala Sekolah Tahun 2019 dilaksanakan pada :
Hari : Selasa – Kamis
Tanggal : 5 s/d 7 Nopember 2019
Pukul : 07.00 s/d 16.00 WIB
Tempat : Gedung “GRHA MANGGA”
Jl. Mangga No. 7-8 Kota Madiun

Kegiatan di buka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Madiun Bapak Drs. HERI WASANA didampingi oleh Ketua Panitia Kegiatan Kepala Bidang Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Ibu Dra. Rr. DEWI SUSILOWATI.
Pada Hari Ke 3 Hari Kamis Bapak Walikota Memberikan Materi Visi Misi Walikota Madiun melalui Panca Karya
Koordinator Kegiatan : Kepala Seksi Pembinaan Guru (Gatot Susanto, S.Sos).