MERDEKA BELAJAR PENDIKAR SAKTI KOTA MADIUN PADA LOMBA CERDAS CERMAT SISWA SD – SMP KOTA MADIUN

MADIUN – Semangat pembinaan prestasi akademik di sekolah SD dan SMP kota Madiun masih nampak kompetitif, walaupun dilanda Pandemi Covid 19 selama hamper 2 tahun. Hal ini sangat nampak pada  antusiasme para siswa SD dan SMP saat mengikuti Lomba Cerdas Cermat ( LCC )  Tingkat Kota Madiun yang diselenggarakan Dinas Pendidikan pada Hari Senin dan Selasa tanggal 21 – 22 Nopember 2022, di halaman tengah Dinas Pendidikan Kota Madiun

Kegiatan LCC dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Lismawati,S.Pd, M.Pd.  yang dihadiri juga oleh pengawas sekolah, kepala sekolah dan seluruh pendukung atau supporter dari masing masing regu.  Dalam laporannya Kepala Bidang Kurikulum Slamet Hariyadi,S.Pd, M.Pd selaku ketua dan penanggungjawab LCC menyampaikan bahwa kegiatan LCC ini merupakan implementasi peningkatan mutu pendidikan di Kota Madiun dengan mengedepankan penerapan Merdeka Belajar. Adapun tujuannya adalah :
1. Sebagai indikator keterlaksaaan mutu proses pembelajaran guru di sekolah;
2. Memberikan wadah prestasi bagi peserta didik; dan
3. menghasilkan kejuaraan akademik siswa SD- SMP sebagai motivasi belajar dijenjang lebih tinggi.

“Yaa, benar, LCC ini diselenggarakan secara berjenjang mulai dari Lomba di tingkat Sekolah,  Tingkat kecamatan dan Tingkat Kota. Satu regu LCC terdiri dari 3 siswa dari tiap sekolah. Untuk jenjang SD peserta diikuti oleh dua regu terbaik pemenang dari tiap kecamatan  yang sudah dilaksanakan pada tanggal 16-18 Nopember 2022. Sedangkan jenjang SMP babak penyisihan dan semifinal dilaksanakan pada tanggal 17 Nopember 2022. Jadi pada babak final ini diikuti oleh 6 regu SD dan 6 regu SMP, dan secara teknis dilaksanakan oleh TIM LCC dari unsur guru SD dan guru SMP” demikian ungkap ketua pelaksana LCC.

Dari pantauan penulis para peserta lomba sangat kompetitif menjawab soal soal yang dilontarkan oleh kuismaster. Apalagi pada saat babak praktek atau peragaan sangat terlihat bagaimana siswa memadukan konsep matematika dengan tantangan yang diberikan oleh Tim Juri.

Kegiatan ini didukung oleh RRI Progama 1 dan Dinas Kominfo Kota Madiun. Adapun hasil dari lomba LCC tersebut adalah:
Jenjang SMP :  Juara 1 SMPN 2, Juara 2 SMPN 1, Juara 3 SMPN 4, Juara Harapan 1 SMPN 11, Juara Harapan 2 SMPK St Bernardus, Juara harapan 3 SMPN 12

Unjuk jenjang SD Juara 1 SDN 05 Madiun Lor, Juara 2 SDN 01 Klegen, Juara 3 SDN 02 Mojorejo, Juara Harapan 1 SDN 01 Kartoharjo, Juara Harapan 2 SDN 03 Madiun Lor, Juara harapan 3 SDN 03 Josenan

Dan para juara tersebut mendapatkan penghargaan berupa throphy kejuaraan, piagam penghargaan dan uang pembinaan prestasi. (nar/dok : sh/nk)